Алексей Васильев (aleks_k7) wrote,
Алексей Васильев
aleks_k7

Эпопея с новогодней энергоблокадой Крыма. Завершение

Всем привет из солнечного Севастополя.

Итак, по состоянию на 2е января, уже можно подводить итоги. В Севастополе свет есть постоянно, по крайней мере в жилом секторе, отключения прекратились. Погода при этом почти не изменялось, по прежнему -5, днем солнышко, но прекратился штормовой ветер. Последний раз отключение света было перед Новым годом, и хотя по режиму 3 на 3, отключение должно было быть с 21го до 24 часов, последнее отключение уменьшили до 2х часов и свет дали в 23 часа. Таким образом встреча Нового года прошла при свете и тепле. И после этого не было ни одного отключения. По отзывам знакомых с города, ситуация аналогичная и у других, по остальному Крыму пока еще не все ответили, многие просто не выходили на связь, поехали на природу проводить праздники или просто по гостям еще гуляют.
Так что можно считать завершенной эту новогоднюю эпопею с энергоблокадой. Еще не проинформировали каким образом удалось обеспечить бесперебойность энергоснабжения, но простой анализ позволяет предположить что просто на праздники отключили крупных промышленных потребителей, и ввели снова в действие все автономные генерирующие мощности. Тем самым дефицит генерации преодолели, и даже при минусовой температуре потребности в веерных отключениях нет. А через несколько дней холодный воздух уйдет, идет потепление, а значит и снизится потребление электроэнергии населением. Конечно, при новых похолоданиях снова будут дефициты мощностей, но видимо не зря опрос по просьбе Владимира Путина провели, вместо качелей с перетоками по ЛЭП из украины просто оставят до мая действующую схему с автономными генераторами, несмотря на ее высокие издержки. Все равно основная нагрузка будет только в январе и феврале, уже в марте нагрузка снизится, и часть генераторов можно будет отключать. И в пиковую нагрузку, по утрам и вечерам можно планово вводить веерные отключения, когда это на час-два, то практически не ощущается, и не критично для нормальной жизни. Когда отключение больше 3х часов в морозную погоду, это уже становится сильно заметным, но надеемся что этого уже не допустят.

А вообще складывается ощущение, что это после волшебных новогодних слов Владимира Путина прекратили свет отключать… Такая вот магия ;)


Поэтому можно подводить итоги, что Киеву получилось только по мелкому напакостить, и причем только внезапностью отключения, для ввода в действие автономной схемы генерации оказалось достаточно двух суток. А сорвать работу энергосистемы Крыма, чтоб на Новый год крымчане сидели в темноте, у украинских властей не получилось. Так как больше никаких рычагов влияния на Крым у Киева не осталось, то выглядит это как бессильная злоба, причем довольно лицемерная, с предложением подписать контракт не отвечающий реальности. Увы, но деградация властных институтов бывшей украины уже зашкаливает, и даже для людей, кто никогда не интересовался политикой, становится очевидно, что нынешняя украинская власть это команда могильщиков для государства украина, именно они прилагают максимум усилий для дискредитации украинской национальной идеи, и разрушают все нити, которые связывали эту страну вместе. Ведь достаточно беглого взгляда на эффект украинской пропаганды, от которого у людей нарушается логическая связь между происходящими событиями, когда в одном предложении может быть заявление о референдуме под дулами автоматов, и сразу после этого что в Крыму все ватники, что 90% крымчан надо уничтожить или выселить. Мысль о том, что подобные заявления друг другу противоречят, их если и посещает, то видимо редко. Поэтому когда заявляется что блокада Крыма нужна чтоб помочь своим «оккупированным» согражданам, и при этом тут же идет злорадство что «вот ватники, пусть сидят и мерзнут» - со стороны это выглядит просто как шизофрения. Остается только пожелать скорейшего выздоровления, чтоб жители несчастной украины «проснулись» и поняли, насколько их расчеловечили и зазомбировали ненавистью. Ну а мы в Крыму, займемся созиданием, чтобы своих детей хотелось вырастить именно тут. По крайней мере такая цель понятна, проста и помогает объединить усилия разных людей, и значительнее позитивнее чем человеконенавистнические цели украинских националистов.

Всем добра, с наступившим Новым Годом!!!

Tags: Бывшая украина, Руина, русская весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →