Алексей Васильев (aleks_k7) wrote,
Алексей Васильев
aleks_k7

Русины Закарпатья потребовали признать результаты референдума 1991 года об автономии региона

Руина продолжает трещать по швам. В копилочку центробежных усилий, и линий, по которым Руина и распадется...

Оригинал взят у varjag2007su в Русины Закарпатья потребовали признать результаты референдума 1991 года об автономии региона

Представители закарпатских русинов приняли решение добиваться своей территориальной автономии в Закарпатье путём имплементации референдума 1991 года. Такое решение представители общины приняли на прошедших двух собраниях. По мнению лидеров русинских организаций, их община заслуживает автономного статуса и признания не меньше, чем крымские татары.

Лидер русинского движения и член президиума «Народной рады усинов Закарпатья» Иван Палинкаш отметил основные требования русинов: «У нас 2 основных требования: признание русинов национальностью и признание регионального референдума 1991, на котором 78% закарпатцев проголосовали за то, чтобы наша область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины. Мы считаем, что если Закарпатью предоставят автономию, ничего тут страшного не будет. Мы хотим развиваться». По словам Палкинаша, требования русинов направлены в адрес Президента Украины Петра Порошенко и община ждёт от него ответа.

[Spoiler (click to open)]

Депутат Ужгородского районного совета, заслуженный журналист Украины Наталья Магалина подчеркнула, что русинским активистам необходимо сосредоточиться на сбережении этноса, и озвучила требование о необходимости установления минимальных норм по трансляции телепередач на родном языке на областном государственном телеканале «Тиса-1».

Редактор программы «Русинская родина» на телеканале «Тиса-1» Вера Кобулей поддержала такое предложение и отметила, что государство должно обеспечить условия для сохранения русинского языка. «Наш язык, когда он звучит в эфире, придаёт нам гордости за свой народ, показывает другим народам наши ценности», - заявила Колубей.

Известный русинский писатель и драматург Юрий Чори в ходе мероприятий призвал русинскую молодёжь не сдаваться и бороться за право признания своего народа, чтобы «сберечь русинскую идентичность».

Напомним, ранее венгерская община Закарпатья выступила с требованием подписания договора о разграничении полномочий с Кабинетом министров Украины, который позволит национальному меньшинству создать собственную территориальную автономию в регионе.



Tags: Бывшая украина, Зрада, Руина, Хроники Распада, гражданская война на украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments