Алексей Васильев (aleks_k7) wrote,
Алексей Васильев
aleks_k7

Украинец - этнос или нация?

Из вопроса про нацию, этнос, украинцев, малороссов, и прочее, что в коментах так обсуждаемо.

Чтоб разжевать подробнее, пишу по памяти, так что неточности с названиями могут быть, главное суть идеи.
Опираясь в том числе на Гумилева, этнос, это то, что мы не выбираем. Один язык, традиции, связь с конкретной географией места проживания (природа, климат, особенности рельефа). Есть сверхэтносы, субэтносы, то есть некая градация. Украинцы -малороссы, это субэтнос народа Большой России. Гражданин Украины - может кто угодно быть этнически, я поэтому в своих записях если обобщаю жителей данной страны, то не словом "украинец" а граждане украины (руины).
Нация, это уже осознанная идентификация, через государственную политику воспитания и нациестроительство (литература, музыкальная культура, государственный язык -причем порой придуманный, общая система ценностей, госпропаганда). Поэтому нация может постепенно стать сверхэтносом, если сумеет продержаться достаточно времени, чтоб осознанный выбор сделать родовым, перемешав в "плавильном котле народов" множество этносов и удерживая их кучей связей, сформировать новый этнос, провести этногенез.
Для успешного создания "нации", необходимо хотя бы три поколения, то есть чтоб почти все живущие в государстве, помнили своих родственников (дедушек и бабушек), в том же качестве, что и их потомки, как представителей "нации". Поэтому немецкая, французская нации состоялись, хотя процесс начался в 19 веке, итальянцы почти, но по крайней мере линий раскола осталось меньше. Советской нации совсем немного не хватило, протяни до 2010х СССР, критическая масса принявших "советскую" идентичность могла бы уже реально сгладить этнические противоречия к этому времени.
Для Руины, чтоб создать нацию, требовалось еще лет 50 пребывания в романтичном флере украинского мифа про миролюбивых украинцев и вишнего садка коло хаты. И тогда для России эти люди и земли были бы потеряны бесповоротно. Но крах иллюзий проекта, привел к тому, что за неимением другой идентификации, и с отвращением уже глядя на украинскую, люди начали вспоминать идентификацию своих родителей и их родителей. То есть советскую. Тем самым, эти советские песни играют просто гигантскую роль в борьбе за умы. А подрастающее поколение, выбирает новые народные республики, и подростки бунтари, которые "топят" за ватников, сейчас на Руине служат примером и точками кристализации. Ведь дети очень тонко чувствуют вранье и фальше и у них обостренное чувство справедливости. Поэтому активное навязывание госпропаганды на школьников-студентов, приведет в итоге к отвращению у них навязанной искусственно укроидентификации.
Tags: Бывшая украина, гражданская война на украине, информационные войны, национализм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments